冬に食べたくなる温かいメニュー 3位「豚汁」、2位「おでん」、1位は? | ニコニコニュース
外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」を運営するリクルートは、全国の20~60代の男女を対象に、「冬に食べたくなる温かいメニュー」について調査を実施した。冬に食べたくなると答えた人が最も多かったのは「鍋料理」で78.0%だった。
次いで2位「おでん」(77.3%)、3位は「豚汁」(59.8%)と、トップ3を和食が独占した。それ以下でも、7位に「鍋焼きうどん」(41.5%)、9位に 「湯豆腐」(37.9%)、13位に「味噌汁」(27.9%)など、シンプルな和食の人気が高かった。
洋食からは4位に「シチュー」(55.5%)、8位に「カレー」(40.1%)、10位に「グラタン」(36.7%)、中華からは5位に「中華まん」(55.2%)、6位に「ラーメン」(50.8%)がランクインした。
甘いものの人気もあり、11位に「おしるこ」 (33.3%)、12位に「焼き芋」(30.4%)、14位に「ぜんざい」(27.7%)なども入った。
今回の調査は、全国の20~60代の男女を対象に、インターネットで行った。期間は9月22~23日、有効回答数は1035人(男性517人、女性518人)。

(出典 news.nicovideo.jp)
コメント